Cocina Instituto Uruguayo Gastronómico

Cursos cortos

Cocina

2 años

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Cursos de formación técnica y profesional

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Cocina Instituto Uruguayo Gastronómico

Los cursos de cocina profesional son de dos años de duración, recibiendo el título de Cocina Básica al finalizar el primer año, y de Cocina Profesional al finalizar el segundo año.

El año lectivo comienza en el mes de marzo y finaliza en noviembre, las clases de pastelería se dictan los miércoles en dos posibles turnos.

Turno 1: de 11:45 a 15:10 hs
Turno 2: de 15:45 a 19:10 hs

  • Reconocimiento y aplicación de técnicas básicas de: lavado, pesado, mantenimiento, métodos de corte y métodos de cocción.
  • Organización previa a la elaboración y despacho.
  • Estandarización de trabajo.
  • Estimular el trabajo en equipo y la búsqueda de un mismo fin.
  • Interpretar y llevar a cabo el correcto proceso de elaboración y despacho de las diferentes elaboraciones.

Documentación original a presentar al momento de la inscripción:

  • Cédula de Identidad vigente
  • Ser mayor de 15 años
  • Carné de salud vigente
  • Carné de Manipulación de Alimentos expedido por la Intendencia de Maldonado

Los menores de edad deberán concurrir con padre, madre, o tutor a cargo a realizar la inscripción.

PRIMER SEMESTRE

UNIDAD 1 Introducción
UNIDAD 2 Hortalizas y legumbres, tubérculos y frutos
UNIDAD 3 Elaboraciones

SEGUNDO SEMESTRE

UNIDAD 1 Arroces
UNIDAD 2 Pastas
UNIDAD 3 Carnes
UNIDAD 4 Pescados y mariscos

TERCER SEMESTRE

Cocinas regionales y nacionales

1.1 La cocina Italiana
1.2 La cocina de tradición Judía
1.3 La cocina criolla
1.4 La cocina asiática. Sudeste asiático. Sushi. La cocina India

CUERTO SEMESTRE

1.1 La cocina Española
1.2 La cocina Norteamericana
1.3 Cocina Mexicana
1.4 Cocinas modernas y de vanguardia

Cualquiera sea el turno elegido, es obligatoria la concurrencia a un curso de un semestre (de marzo a junio) de Higiene y Manipulación de Alimentos**, a realizarse los martes en dos posibles turnos:

Turno 1: de 15:45 a 17:45hs
Turno 2: de 19:20 a 20:50 hs

**Tener vigente el Carné de Manipulación de Alimentos, no exime de cursar la asignatura y aprobarla bajo la normativa del Instituto.

Para obtener el título final es imprescindible aprobar un examen práctico por cada asignatura que se curse, el mismo tiene costo y se ajusta anualmente.

MATRÍCULA DE INSCRIPCIÓN

$14100

Incluye uniforme con chaqueta, pantalón, delantal y gorro de la marca Chefwork y estuche con cuchilla, cuchillo de oficio, pela papas y torneador marca Victorinox.

BONIFICACIONES POR PRONTA INSCRIPCIÓN

Porcentaje Período
40% Hasta el 15 de diciembre
30% Desde el 16 de diciembre al 31 de enero
15% Desde el 1 de febrero al 28 de febrero

FINANCIACIÓN

Nuestra financiación es por cada año de los cursos, tenemos diferentes tipos de planes de pagos dependiendo del mes de ingreso y de la cantidad de asignaturas elegidas para cursar.

Realizamos dos reajustes anuales según IPC, el primero en enero y el segundo en agosto.

En las cuotas están incluidos el costo de las materias primas y materiales a utilizar.

BONIFICACIONES POR PRONTO PAGO

10% de descuento en la cuota si la misma se abona del 1º al 10 del mes correspondiente o mes adelantado.

5% de descuento en la cuota si la misma se abona del 11 al 15 del mes correspondiente.

El año lectivo comienza en el mes de marzo y finaliza en noviembre, las clases de pastelería se dictan los miércoles en dos posibles turnos.

Turno 1: de 11:45 a 15:10 hs
Turno 2: de 15:45 a 19:10 hs