Gastronomía Instituto Uruguayo Gastronómico

Tecnicatura en

Gastronomía

2 años y medio

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Primera Institución Gastronómica de nivel terciario con carrera autorizada por el

Primera institución gastronómica de nivel terciario con carrera autorizada por el

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Gastronomía Instituto Uruguayo Gastronómico

La Tecnicatura en Gastronomía es una carrera terciaria no universitaria autorizada por el Ministerio de Educación y Cultura desde el año 2014, siendo la única de dicho nivel en todo el territorio nacional.

La misma tiene dos años y medio de duración, sus clases comienzan en el mes de marzo hasta las primeras semanas de noviembre y se dictan de lunes a viernes de 15:45 a 19:10 hs aproximadamente.

En la carrera no solo se realizan asignaturas prácticas como Cocina, Pastelería y Panadería de nivel profesional, sino que además incluye idiomas, asignaturas de conocimiento culinario y de gestión empresarial enfocado a la gastronomía.

Formar profesionales emprendedores del sector gastronómico con un conjunto de competencias y de habilidades analíticas, cognitivas, culturales, expresivas, éticas; y con sólidos conocimientos en la áreas de cocina y servicio necesarias para un desempeño eficiente en el mercado gastronómico; con competencias que lo capaciten para diseñar y actualizar su propia formación permanente y desarrollo profesional humano.

Cada egresado será capaz de diseñar un Plan para el desarrollo de una empresa gastronómica eficiente y exitosa aplicando los conocimientos provenientes del área de la Administración y la Gestión Empresarial.

Tener el bachillerato completo o su equivalente al momento de la inscripción. En caso de tener asignaturas previas, deberán aprobarse antes del mes de julio del año de ingreso a UG.

Los menores de edad deberán concurrir con padre, madre, o tutor a cargo a realizar la inscripción.

Documentación original a presentar al momento de la inscripción:

  • Cédula de Identidad vigente
  • Fórmula 69 A y B (si mantiene asignaturas previas al momento de la inscripción presentar la Fórmula 69 B)
  • Carné de salud vigente
  • Carné de Manipulación de Alimentos expedido por la Intendencia de Maldonado (en este caso es obligatorio a partir del segundo semestre)

1er Semestre

Cocina I
60hrs.
Pastelería I
60hrs.
Francés
60hrs.
Inglés
60hrs.
Higiene y Manipulación de Alimentos
30hrs.

2o Semestre

Cocina II
60hrs.
Pastelería II
60hrs.
Panadería I
60hrs.
Portugués
60hrs.
Nutrición y Educación Alimentaria
30hrs.
Servicio de Comedor
30hrs.
Prácticas Gastronómicas
75hrs.

3er Semestre

Cocina III
60hrs.
Pastelería III
60hrs.
Panadería II
60hrs.
Administración de Personal
30hrs.
Marketing
30hrs.
Evaluación Sensorial
30hrs.
Prácticas Gastronómicas
105hrs.

4o Semestre

Cocina IV
60hrs.
Pastelería IV
60hrs.
El Vino
30hrs.
Historia de la Alimentación
30hrs.
Organización y Planificación de Eventos
30hrs.
Principios de Contabilidad
30hrs.
Principios de Administración
30hrs.

TÍTULO INTERMEDIO DE ASISTENTE GASTRONÓMICO

5o Semestre

Ciencias de los Alimentos
45hrs.
Derecho
30hrs.
Administración de Procesos Gastronómicos
45hrs.
Costos y Presupuestación
30hrs.
Legislación Técnico Tributaria
45hrs.
Prácticas Empresariales
60hrs.
Finanzas de Empresas
45hrs.

MATRÍCULA DE INSCRIPCIÓN

$14100

Incluye uniforme con chaqueta, pantalón, delantal y gorro de la marca Chefwork y estuche con cuchilla, cuchillo de oficio, pela papas y torneador marca Victorinox.

BONIFICACIONES POR PRONTA INSCRIPCIÓN

Porcentaje Período
40% Hasta el 15 de diciembre
30% Desde el 16 de diciembre al 31 de enero
15% Desde el 1 de febrero al 28 de febrero

FINANCIACIÓN

Nuestra financiación es por cada año de la carrera, a excepción del último semestre que corresponde a 5 o 6 cuotas según elección del alumno o tutor a cargo.

Realizamos dos reajustes anuales según IPC, el primero en enero y el segundo en agosto.

En las cuotas están incluidos el costo de las materias primas y materiales a utilizar.

BONIFICACIONES POR PRONTO PAGO

10% de descuento en la cuota si la misma se abona del 1º al 10 del mes correspondiente o mes adelantado.

5% de descuento en la cuota si la misma se abona del 11 al 15 del mes correspondiente.

La misma tiene dos años y medio de duración, sus clases comienzan en el mes de marzo hasta las primeras semanas de noviembre y se dictan de lunes a viernes de 15:45 a 19:10 hs aproximadamente.

En la carrera no solo se realizan asignaturas prácticas como Cocina, Pastelería y Panadería de nivel profesional, sino que además incluye idiomas, asignaturas de conocimiento culinario y de gestión empresarial enfocado a la gastronomía.