Los cursos de pastelería profesional son de dos años de duración, recibiendo el título de Pastelería Básica al finalizar el primer año, y Pastelería Profesional al finalizar el segundo año.
El año lectivo comienza en el mes de marzo y finaliza en noviembre, las clases de pastelería se dictan los martes en dos posibles turnos.
Turno 1: de 11:45 a 15:10 hs
Turno 2: de 15:45 a 19:10 hs
- Reconocer los diferentes tipos de alimentos y las distintas reglamentaciones bromatológicas que regulan su estado.
- Calcular gramaje de los platos correctamente.
- Investigar diferentes procesos de elaboración para llegar a un producto común.
- Leer correctamente un recetario.
- Calcular tiempos de cocción de acuerdo al gramaje.
- Describir correctamente los procesos de elaboración y las fases que conlleva cada tipo de preparación base o derivada.
- Reflexionar a partir de errores prácticos de carácter individual y colectivo para así comprender sus causas.
- Decodificar adecuadamente los materiales escritos específicos de la pastelería con respecto a las otras variedades lingüísticas.
- Promover la reorganización conceptual de un conocimiento parcialmente construido, planteado como problema.
- Diferenciar las características qué definen cada elaboración prevista en las diferentes unidades temáticas desarrolladas en el curso.
Documentación original a presentar al momento de la inscripción:
- Cédula de Identidad vigente
- Ser mayor de 15 años
- Carné de salud vigente
- Carné de Manipulación de Alimentos expedido por la Intendencia de Maldonado
Los menores de edad deberán concurrir con padre, madre, o tutor a cargo a realizar la inscripción.
PRIMER SEMESTRE
UNIDAD 1 Masas quebradas
UNIDAD 2 Merengues
UNIDAD 3 Masas batidas aireadas
UNIDAD 4 Masas batidas cremosas
UNIDAD 5 Cremas frías
UNIDAD 6 Mousses
UNIDAD 7 Salsas
SEGUNDO SEMESTRE
UNIDAD 1 Hojaldres
UNIDAD 2 Masas líquidas y semi-líquidas
UNIDAD 3 Pâte a choux
UNIDAD 4 Cremas cocidas
UNIDAD 5 Azúcar
UNIDAD 6 Postres clásicos
TERCER SEMESTRE
UNIDAD 1 Azúcar
UNIDAD 2 Chocolate
UNIDAD 3 Helados
UNIDAD 4 Pastelería del MERCOSUR
CUERTO SEMESTRE
Pastelería Árabe
Pastelería Española
Pastelería Alemana
Pastelería Italiana
Pastelería de tradición Judía
Pastelería Francesa
Pastelería de Centroamérica
Pastelería de Norteamérica: México, EE.UU.
Pastelería con materia prima
autóctona uruguaya
Cualquiera sea el turno elegido, es obligatoria la concurrencia a un curso de un semestre (de marzo a junio) de Higiene y Manipulación de Alimentos**, a realizarse los martes en dos posibles turnos:
Turno 1: de 15:45 a 17:45hs
Turno 2: de 19:20 a 20:50 hs
**Tener vigente el Carné de Manipulación de Alimentos, no exime de cursar la asignatura y aprobarla bajo la normativa del Instituto.
Para obtener el título final es imprescindible aprobar un examen práctico por cada asignatura que se curse, el mismo tiene costo y se ajusta anualmente.
MATRÍCULA DE INSCRIPCIÓN
$14100
Incluye uniforme con chaqueta, pantalón, delantal y gorro de la marca Chefwork y estuche con cuchilla, cuchillo de oficio, pela papas y torneador marca Victorinox.
BONIFICACIONES POR PRONTA INSCRIPCIÓN
Porcentaje | Período |
---|---|
40% | Hasta el 15 de diciembre |
30% | Desde el 16 de diciembre al 31 de enero |
15% | Desde el 1 de febrero al 28 de febrero |
FINANCIACIÓN
Nuestra financiación es por cada año de los cursos, tenemos diferentes tipos de planes de pagos dependiendo del mes de ingreso y de la cantidad de asignaturas elegidas para cursar.
Realizamos dos reajustes anuales según IPC, el primero en enero y el segundo en agosto.
En las cuotas están incluidos el costo de las materias primas y materiales a utilizar.
BONIFICACIONES POR PRONTO PAGO
10% de descuento en la cuota si la misma se abona del 1º al 10 del mes correspondiente o mes adelantado.
5% de descuento en la cuota si la misma se abona del 11 al 15 del mes correspondiente.
El año lectivo comienza en el mes de marzo y finaliza en noviembre, las clases de pastelería se dictan los martes en dos posibles turnos.
Turno 1: de 11:45 a 15:10 hs
Turno 2: de 15:45 a 19:10 hs